Thursday, September 8, 2011

Эмпатия и признание чувств... Это нужно ребенку... Это нужно каждому

Бог создал нас по своему образу и подобию. Читая диалоги Бога с людьми в ВЗ и наблюдая за Христом, мы понимаем, что по образу и подобию это в том числе - то, что мы испытываем различные чувства, которые являются нашей реакцией на происходящее с нами или на наши мысли.

При этом чувства, возникающие в ответ на одни и те же события у каждого человека разные. Потому что мы - разные. И нам не нужно этому удивляться.

Для того, чтобы признавать чувства наших детей и других людей - нам нужно научиться признавать и принимать свои чувства.

Для меня основное определение эмпатии - это слова Иисуса: поступай  с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой (Евангелие от Луки 6:31)


Апостол Павел также учит нас плакать  с плачущими, радоваться с радующимися… Римлянам 12:15

Насколько хорошо это получается в нашей собственной семье?

Думая о том, почему нам нужно проявлять эмпатию, самая хорошая и большая причина - чтобы тем, кого мы любим - нашим детям - было хорошо, а также мы не просто родители мы - ученики Христа. Проявление эмпатии - это большая часть того,  чтобы быть похожими на Отца нашего небесного.

Есть те, кто естественным образом более чуткий человек. А есть те, у кого над чуткостью преобладает логика, таким людям труднее проявлять эмпатию.

Но эмпатия, в которой нуждаются дети - это не просто сопереживание чувств. Это и активное выражение этого со-переживания.

Эмпатия начинается с осознанной готовности вникнуть.  Постараться поставить себя а место этого человека - но не себя с вашими силами и слабостями, а с его силами и слабостями.

Эмпатия не оценивает человека, она не наставляет, она проявляет соучастие, сопереживание как положительным так и отрицательным эмоциям.

Я знаю, как трудно бывает вникнуть в слова, эмоции, выражение лица ребенка после тяжелого рабочего дня. Но это того стоит. Это ребенку нужно. Иногда мы поглощены своими чувствами, но когда мы игнорируем или наказываем строгостью ребенка за чувства - у него формируется связь между выражением своих чувств вам и негативными последствиями. Это очень жаль.

Итак - заповеди эмпатии:

1 Заповедь эмпатии - Верьте на слово
Если человек говорит что так себя чувствует - значит так он себя и чувствует. Даже если при таких же обстоятельствах вы чувствовали бы себя иначе, то не нужно отрицать его чувства, нужно признать и принять что он так себя чувствует.

При этом человек может себя чувствовать одиноко, даже хотя у него есть друзья и он христианин.
Человек может чувствовать недоверие, когда человек, к которому это чувство - ничем не подрывал его доверия.
Человек может чувствовать страх, когда по нашему мнению и объективно ему ничего не угрожает, или угроза очень ничтожна
Человек может чувствовать обиду, когда никто не причинял ему боль намеренно и даже не заметил, что сказал или сделал что-то обидное для него.

Ребенок чаще всего не может объяснить и назвать словами то, что он чувствует.

Практика: Игра в Чувства. Каждый задумывает чувство, описывает его без употребления однокоренных слов - следующий по кругу отгадывает.

Эмоции можно разделить на два типа - положительные и отрицательные

Отрицательные - заставляют нас напрягаться, затрудняют деятельность органов и усвоению идей, мешают передаче информации от одной клетки к другой…

Положительные расслабляют, укрепляют имунную систему, благоприятствуют обмену информацией между клетками, делают нам более внимательными и чуткими, обостяют нашу способность к восприятию нового.

Отрицательные эмоции: гнев, раздражение, страх, печаль, ненависть, одиночество, недоверие, обида, злость

Положительные эмоции: сострадание, любовь, радость, восхищение,

Знаете, есть люди, которые по натуре душевные люди. Люди с высоким эмоциональным интеллектом от Бога, от рождения. Я не такая. Мне это трудно. Мне приходится делать это осознанно. Но чем больше я это делаю осознанно делаю - тем больше чувства у меня привыкают к такому.

Для кого-то это будет естественное качество, для кого-то это мерило нашей духовности.

МЫ не сможем разделить эту тему на две части потому что эмпатия неразрывно связана с признанием чувств. Потому что прежде чем разделить чувства человека, нужно признать их, признать что есть причины, по которым он так себя чувствует.

Для того, чтобы научиться признавать чувства ребенка или другого человека - нам нужно научиться распознавать и признавать собственные чувства, не бояться чувствовать. Поймите и примите то, что для каждого вашего чувства - считаете ли вы его приемлемым в данный момент или нет - есть причина. Также и для вашего ребенка. Так же и для вашего собеседника взрослого человека.

Когда у вас отрицательные эмоции - для этого есть причина. И для положительных - то же. (Иногда достаточно отсутствия отрицательных - это уже причина для положительных в жизни некоторых людей).

Мы духовные люди и хотим угождать Богу, Апостол Павел призывает нас:
Филиппийцам 4:4-8 Думать о том, что хорошо  и угодно. иногда этот отрывок мы воспринимаем неправильно и стараемся подавить свои отрицательные эмоции… однако в Псалме 138 22-24 - автор просит Бога исследовать и показать ему собственное сердце… Нам нужно не бояться своих отрицательных эмоций и не теряться при отрицательных эмоциях ребенка.

Это как боль. Если болит - то есть причина. Это реакция. Эмоция - это реакция… Это непроизвольная реакция, такими нас устроил Бог. и наши эмоции это также наша сигнальная система.

Думая об этом я вижу,как Бог наставляет меня через этот урок.

Чтобы стать радостным надо сначала признать что ты грустный. как Давид писал - что унываешь ты, душа моя,  уповай на  Бога.

Если ребенок молчит:
1. Признать чувство (свое или другого человека). Бог есть свет. не надо бояться. (Видите ваш ребенок испытывает отрицательные эмоции)/положительные
2. Назвать чувство "по имени". Осознать его. (мне кажется это грусть)/радость и даже возбуждение какое-то
3. Признать вслух чувство другого человека.  (Я вижу, ты грустный, расскажи что случилось) Я вижу, что ты очень рада! Поделись со мной, что тебя порадовало?
4. И эмпатия - как венец сверху всего этого - как высший пилотаж )) - это разделить чувство. (мне бы тоже было очень тяжело… сочувствую тебе. дорогой). Может быть ее порадовало то, что вас вовсе не порадует :)) (мальчик пригласил на свидание). Дорогая, меня бы тоже на твоем месте очень образовала такая новость… Расскажи мне больше об этом мальчике.. и тп...

Если ребенок говорит о какой то ситуации и - как правило - о том, что он хочет или не хочет делать в связи с этим,
1. Назвать чувство без обвинения, даже если для вас неприемлемо то, что ребенок собирается сделать (побить кого-то, не общаться с кем-то, больше не идти в школу). Я вижу ты очень расстроен…
2. Когда ребенок подробнее расскажет ситуацию - отреагировать эмпатией - это ребенок, который не умеет справляться с такими ситуациями по взрослому - иначе он бы так и сделал. Выразите то, что вы понимаете, что ему трудно и выразите со-переживание его борьбе. - (Мне так жаль, что ты так расстроен, спасибо, что рассказал мне. Как я могу тебе помочь? Подойди, я тебя обниму...)


12 привычных ответов родителей, которые вредят эмоциональному развитию детей. (На основании материалов книги Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"

1.    Приказы, команды = нежелание вникнуть в проблему ребенка, неуважение к его самостоятельности

2.    Предупреждения, угрозы (если ты не.. то я)= при частом употреблении дети перестают на это реагировать либо доводят до крика. Если уж угрожаете - то обязательно выполните угрозы или предупреждение.

3.    Мораль нравоучения «ты должен, ты обязан» = для детей нет ничего нового они уже это знали. Чувствуют давление, вину иногда скуку, а чаще и то и другое и третье. Нравственные устои воспитываются не моралями, а атмосферой в доме – через подражание поведению взрослых, прежде всего родителей. Если ребенок нарушает нормы поведения, нужно посмотреть, не ведет ли себя также кто-то в семье или в команде – например вы. Второй вариант – ребенок «выходит за рамки» из-за внутренней неустроенности, эмоционального неблагополучия. БЕСЕДОВАТЬ С ДЕТЬМИ О МОРАЛЬНЫХ НОРМАХ И ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ НУЖНО ТОЛЬКО В ИХ СПОКОЙНЫЕ МИНУТЫ, а не когда они в сильном эмоциональном состоянии.

4.    Советы и готовые решения. = ты мал и неопытен, я умнее тебя.

5.    Доказательства, логические доводы, нотации «Сколько раз тебе говорила» «пора бы и знать, что....» = Психологическая глухота

6.    Критика, выговоры, обвинения «опять ты так» «Зря на тебя понадеялась» «Ты вечно» – вызывает у ребенка активную защиту, ответное нападения, отрицание, озлобление, уныние, подавленность, разочарование в себе и в отношениях с вами. Научитесь обращать внимание не только на отрицательные стороны поведения ребенка, но и на положительные. Больше улыбок и слов одобрения в его адрес.

7.    «Неполная» похвала – не говорите какой ребенок – «Ты молодец» или «ты самый лучший», скажите свои чувства – Я рада, что.... Мне понравилось что ты сделала это...Я тобой горжусь  - Дополните комплимент ребенку выражением вашего личного отношения к этому и уточнением что именно вызвало ваши положительные эмоции.

8.    Обзывание, высмеивание «плакса» «не будь лапшой»= лучший способ оттолкнуть ребенка. 

9.    Догадки, интерпретирование. « я знаю все это из-за того что... « «Я все равно вижу, что ты меня обманываешь» - кто любит, когда его вычисляют? Никто. За эти будет защитная реакция, желание уйти от контакта.

10. Выспрашивание, расследование «Нет, ты все равно скажи» «почему ты молчишь» - в разговоре трудно удержаться от расспросов, но лучше постараться вопросительные предложения заменить на утвердительные. (Почему ты злишься? – Почему не знаю почему- да почему)

11. Сочувствие на словах, уговоры. – Успокойся, не обращай внимание, пустяки = пренебрежение к его заботам. "Пустяки, дело житейское"...

12. Отшучивание, уход от разговора = не до тебя, отстань.

Это трудно - но Бог верный. Он благословляет наши труды и молитвы. Он именно такой отец для нас, который призывает прийти к нему тех, кто обременен чтобы Он нас утешил. Он показал нам все это во Христе.

No comments:

Post a Comment